История

Традиции производства инструментов и имплантатов для костной хирургии в Чешской Республике берут начало в середине 20-го века. Уже в 50-х годах на основании требований ортопедов металлурги приступили к разработке специфических материалов, хорошо переносимых человеческим организмом и предназначенных именно для этого производства. Предприятием, способным обеспечить разработку и производство таких материалов и изделий, в то время было POLDI SONP в г. Кладно. Оно также проявило заинтересованность. Разработка происходила успешно, и в конце шестидесятых годов выделилась самостоятельная мастерская ?Хирургия?, которая в 70-80-х годах производила комплекты POLDI 1 ? POLDI 7, предназначенные для внутреннего и наружного остеосинтеза и протезирования тазобедренных суставов. Постоянная разработка и рост производства со временем привели к приобретению ?Хирургией? самостоятельности и строительству нового здания вне территории POLDI.

В это время предприятием уже руководил Станислав Безноска, который в 1990 году уходит на пенсию – как вскоре оказалось, ненадолго.

В 1991 году наступает большая приватизация, и Станислав Безноска принимает решение снова обратиться к многолетнему опыту. Он предложил проект приватизации и добился успехов. Так в начале 1992 года возникла существующая сегодня фирма BEZNOSKA s.r.o., к которой перешло всё имущество бывшей ?Хирургии?, а также производственная программа и сотрудники в полном составе. Быстрому приобретению самостоятельности способствовало и размещение производства вне территории POLDI. Однако для обеспечения самостоятельности функционирования возникшей компании требовалось заново создать торгово-экономический, опытно-конструкторский и логистический секторы.

По организационным причинам компания вначале была разделена на две самостоятельные части. Одной из них была компания BEZNOSKA-MEDITECH s.r.o., занимающаяся коммерческой деятельностью с местонахождением в Доме техники в Кладно-на-Ситне. Вторая – компания BMT POLDI s.r.o., занимающаяся разработкой и производством на базе предприятии в Кладно-Крочеглавы. Обе компании с самого начала поддерживали тесное сотрудничество. Наконец, всё упростилось в результате слияния обеих фирм под общей маркой BEZNOSKA s.r.o. Принципиальные изменения произошли после строительства нового административного здания в Крочеглавах, и в 1999 году фирма объединилась по одному адресу.

 

Как шло время

2013 Имплантат разрабатывался в сотрудничестве с главным врачом, к. м. н. Владимиром Фричем из 3-й ортопедической клиники в Праге-Виноградах. Клинические испытания также проводились в 3-й ортопедической клинике и входят в предложение компании BEZNOSKA s.r.o. с 2013 года.
2013 Тотальный эндопротез трапециопястного сустава типа Т был выпущен на рынок в 2013 году. В разработке этого имплантата, проходившей в сотрудничестве с компанией Beznoska s.r.o., самое активное участие принимал заместитель заведующего ортопедическим отделением больницы в Гавличкув-Броде, д-р медицины Любомир Тртик
2012 Выход в новый рыночный сегмент – выпуск эндопротеза тазобедренного сустава типа CANIS, предназначенного для собак. Предложение включает в себя уже более 3000 изделий.
2011 Частичный эндопротез костей таза для онкологических больных с использованием данных КТ. На экспорт приходится 40 % общей выручки.
2010 Выпуск новых ножек эндопротезов тазобедренного сустава (цементной и бесцементной фиксации, модульных ножек бесцементной фиксации) с общим инструментарием под названием TRIO.
2009 Начало продажи керамических головок для тотального эндопротеза тазобедренного сустава фирмы CeramTec. Фирма специализируется преимущественно на эндопротезах крупных суставов и сокращает свой травматологический ассортимент. Финальный этап конкурса Czech Grand Design в номинации «Фирма года».
2008 Одномыщелковый эндопротез тазобедренного сустава типа UKR. Имплантат и инструментарий для реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава типа ACL.
2007 Новый цервикокапитальный (моноблочный) эндопротез с прямой ножкой типа CSB. Представление инструментов для малоинвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава – комплекты MIS 1 и MIS 2. За разработку инструментов для нашей фирмы дизайнер Анна Ханзалова удостоена титула «Открытие года» на ежегодном конкурсе, проводимом Академией дизайна ЧР.
2006 Анатомический подвесной эндопротез коленного сустава с внутренней ротацией типа CMS для онкологических и ревизионных операций. Ревизионная модульная ножка эндопротеза тазобедренного сустава типа RMD. Выпуск серкляжной системы.
2005 Ревизионная овальная чашка типа ТС. Тотальный эндопротез коленного сустава с ротационным плато типа SVL/RP.
2004 Имплантат для ревизии вертлужной впадины – ревизионные чашки тип RSC. Организация уже двадцатого Республиканского медицинского симпозиума фирмы BEZNOSKA s.r.o.
2003 Новый тип цементного эндопротеза тазобедренного сустава с прямой ножкой (CSC). Ревизионный эндопротез коленного сустава – типа SVR. Медицинский симпозиум в Екатеринбурге.
2002 Положение новой цементируемой чашки тазобедренного сустава с централизаторами – типа 02. Фирма отмечает 10 лет бренда Beznoska. Доля экспорта в общей выручке составляет 20 %.
2001 Основание первого зарубежного дочернего общества – BEZNOSKA Slovakia s.r.o. с государственной регистрацией в Банска-Бистрице. Выпуск бесцементной ревизионной ножки эндопротеза тазобедренного сустава типа SF.
2000 Выпуск реконструктивных стержней типа CR. Начинает выходить «Информационный бюллетень» с новостями из области разработки, бизнеса и маркетинга. Продуктовая линейка содержит 2200 наименований.
1999 Разработан новый бесцементный тотальный эндопротез тазобедренного сустава типа SF. Строительство нового административного здания, что позволило сосредоточить всю компанию по одному адресу. Выручка впервые достигла 100 млн. чешских крон.
1998 Представление тотального эндопротеза коленного сустава типа SVL. Присвоение европейского знака соответствия CE всему ассортименту продукции.
1997 На рынок выпущены следующие новые изделия:
– комплект инструментов и имплантатов для остеосинтеза динамическим скользящим винтом DSS и динамическим мыщелковым винтом DKS
– комплект инструментов и имплантатов для применения бедренных стержней CF
1996 Год инвестиций в производственные технологии и контрольное оборудование, которые обеспечат в будущем еще более высокое качество продукции фирмы. В серийное производство запущены стержни для плечевой кости CH.
1995 Получение сертификата качества ISO 9001, выданного немецкой компанией RWTUV Essen. На рынок выпущена биартикулярная головка тазобедренного сустава. Организация первого симпозиума для российских врачей в Москве.
1994 Запуск производственной программы по выпуску наборов для интрамедуллярного остеосинтеза, новый продукт – набор инструментов и имплантатов для остеосинтеза большеберцовой кости ТТ. Первая экспозиция на крупнейшей международной медицинской выставке MEDICA в Дюссельдорфе./>
1993 Регистрация товарного знака и логотипа BEZNOSKA s.r.o. Выпуск новой бесцементной чашки эндопротеза тазобедренного сустава тип Beznoska. Фирма становится почетным членом Чешского общества ортопедии и травматологии.
1992 Зарегистрированы новые фирмы Beznoska Meditech. Возобновление традиций проведения медицинских симпозиумов и организация собственного, десятого по счету Республиканского медицинского симпозиума. Ввод набора инструментов и имплантатов для челюстно-лицевой хирургии под названием POLDI 5 MINI.
1991 В рамках масштабной приватизации Станислав Безноска представляет проект, утвержденный в конце года. Фирма предлагает 800 различных изделий.
1987 Выделение «Хирургии» из подразделения Anticorro. «Хирургия» становится самостоятельным объектом с отдельной бухгалтерией.
1985 Начало производства в помещениях нового четырехэтажного здания. В ассортименте содержатся комплектные наборы POLDI 1 – POLDI 7, имплантаты для внутреннего и наружного остеосинтеза, эндопротезы тазобедренных суставов.
1980 В серийное производство был запущен набор POLDI 5 для остеосинтеза мелких костей, который в том же году был признан лучшим изделием Федерального министерства металлургии и машиностроения. Начато производство стержней.
1979 Первая операция эндопротезирования коленного сустава при опухолевом поражении образующих его костей.
1978 Начало производства цервикокапитальных эндопротезов тазобедренного сустава.
1977 Изготовлен и имплантирован первый в тогдашней ЧССР эндопротез проксимального конца бедренной кости, пораженного опухолевым процессом.
1975 Набор POLDI 3 получает на Международной выставке в Брно золотую медаль и объявлен лучшим изделием года.
1972 Расширение производственного ассортимента за счет набора POLDI 2 для соединения костей в области проксимального и дистального отделов бедренной кости. Наборы POLDI 1 и POLDI 2 зарегистрированы в индексе лучших чехословацких изделий. Набор POLDI 3 для тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.
1971 Начало сотрудничества с д-ром медицины Олдржихом Чехом. По его рекомендации базовый набор имплантатов дополнен инструментами и переименован в POLDI 1.
1970 Руководителем подразделения Anticorro, к которому относится и участок «Хирургия», становится г-н Станислав Безноска. Происходит расширение производства.
1969 Изготовлен первый набор имплантатов для остеосинтеза прямых костей. Еще в том же году было продано 78 наборов на сумму почти 3 млн. чешских крон.
1968 Образование нового участка под названием «Хирургия» для производства кортикальных и спонгиозных винтов на предприятии POLDI SONP Kladno.