- Периодичность врачебных контролей в случае тотального эндопротезирования коленного сустава
После выписки из стационара врачебный контроль проводит регулярно хирург, в том числе рентгеновские обследования.
Затем постепенно увеличивается нагрузка на прооперированные конечности. Обычно врачебные контроли проводятся вскоре после выписки из стационара, а затем через определенные промежутки времени по усмотрению хирурга. Уместны ежегодные врачебные контроли. Возможно санаторно-курортное лечение , направленное на улучшение подвижности, укрепление мышечной силы, упражнения на велотренажерах и в бассейне.
Информация для пациентов с тотальным эндопротезом коленного сустава.pdf
- Мы знаем решение для вашего поврежденного коленного сустава!
В настоящее время современная медицина позволяет лечение даже самых тяжелых форм дегенеративных заболеваний различных суставов, в том числе коленных суставов. В результате их тотальной заменены эндопротезами пациенты вновь могут оценить радость жизни без болей. Эти эндопротезы могут служить в течение многих лет без каких-либо проблем.
У пациента с заболеванием коленного сустава, сопровождающимся сильными дегенеративными изменениями, консервативная терапия является неэффективной. Поэтому необходима операция по тотальному эндопротезированию коленного сустава. Такая операция является стандартным вмешательством во всех ортопедических центрах и обычно длится не более 90 минут. Уже на следующий день после операции пациент может начать учиться ходить, естественно, без сильных нагрузок, а в течение шести месяцев возвращается к полноценной жизни. Пациент должен соблюдать следующее правило – непосредственно после операции он обязан соблюдать все указания хирурга. После выписки из стационара ему необходимо позаботиться о том, чтобы «разгрузить» прооперированную ногу, т. е. не ходить без костылей. Получив от хирурга разрешение, пациент может нормально ходить с полной нагрузкой без костылей.
В последующие годы также возможны проблемы с эндопротезом. Возможен износ материала, что проявляется усиливающейся болью. Наиболее распространенной причиной выхода из строя является расшатывание эндопротеза, которое вызвано чрезмерной перегрузкой в основном из-за избыточной массы тела. Наиболее серьезным осложнением является инфекция эндопротеза. Поэтому следует особенно тщательно подходить к лечению каждого инфекционного заболевания.
Информация для пациентов с тотальным эндопротезом коленного сустава.PDF
- Что следует после операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава?
В зависимости от хирургического вмешательства, реабилитация после тотального эндопротезирования обычно делится на три этапа.
1) Предоперационная реабилитация
Предоперационная реабилитация является прекрасной подготовкой пациента, который приходит к операции с уже наученными стереотипами, умеет ходить на костылях, и заранее ознакомлен с упражнениями, которые необходимо выполнять после операции. Таким образом, он способен реагировать на реабилитационные процедуры после операции, лучше сотрудничать, что также способствует сокращению срока госпитализации.
2) Послеоперационная реабилитация после госпитализации
Послеоперационная реабилитация после госпитализации, как правило, хорошо разработана в каждом ортопедическом отделении, где проводится операция ТЭП, с незначительными изменениями в зависимости от предпочтений различных отделений. Цель состоит в том, чтобы научить пациента правильно ходить и самостоятельно себя обслуживать.
3) Программа реабилитации после выписки из стационара в домашнее лечение
Амбулаторная реабилитация является неотъемлемой частью послеоперационного ухода в домашних условиях, т. к. помогает поддерживать правильные стереотипы движения и улучшает подвижность в прооперированной конечности. В обычных случаях через 6 месяцев пациент может вернуться к нормальной повседневной жизни. Он может начать в полной мере нагружать и заниматься легкими рекреационными видами спорта. На протяжении всего периода реабилитации необходимо соблюдать принцип, что величину нагрузки на прооперированные нижние конечности определяет хирург. С учетом имеющихся «запрещенных видов движения», в результате которых возможен вывих (люксация) тазобедренного сустава, есть ряд видов деятельности и положений, которые не рекомендуются, т. к. содержат некоторые из следующих движений: внешнее вращение, аддукция (приведение конечности к средней линии тела), сгибание свыше 90 градусов.
Další informace pro pacienty s totální náhradou kolenního kloubu.PDF
- Каковы наиболее распространенные диагнозы, ведущие к необходимости тотального эндопротезирования тазобедренного сустава?
- дегенеративные изменения суставов (артротические) – являются наиболее распространенными и проявляются болями, ограничениями подвижности, отеками или изменениями в конфигурации суставов. Пораженный сустав деформирован, в нем отсутствует качественный хрящ и, наоборот, имеются костные отростки (остеофиты).
- ревматоидный артрит – подобное изменение, как и в предыдущем примере, но в более тяжелых случаях существенно ограничена подвижность пациента, таким образом, пациенту показана операция – тотальное эндопротезирование.
- посттравматические изменения – возникают после плохо сросшихся переломов, чаще всего в области бедер и колен, решается путем тотального эндопротезирования сустава. В некоторых случаях у новых переломов «осколочного» типа показана операция – тотальное эндопротезирование.
- врожденные пороки – вначале не причиняют пациентам большие проблемы. Это в основном неполное покрытие головки бедренной кости и изменения формы верхнего конца бедренной кости. Дегенеративные изменения у таких пациентов быстро прогрессируют и в конечном итоге приводят к необходимости хирургического вмешательства.
- раковые заболевания – только в исключительных случаях
- Какой химический состав имплантатов? (аллергия)
Аллергические реакции возможны в отношении материалов, содержащих следующие металлы: кобальт (Co), хром (Cr), молибден (Mo), никель (Ni) и другие. Эндопротезы изготавливают из нижеуказанных трех основных групп материалов.
1. Металл
– антикоррозийная сталь (ISO 5832-1)
– антикоррозийная сталь – азотистая (ISO 5832-9)
– титан (ISO 5832-2)
– титановый сплав Ti6Al4V (ISO 5832-3)
– кобальт – хром – молибденовый сплав для литья (ISO 5832-4)
– кобальт – хром – молибденовый сплав кованый (ISO 5832-12)
2. Керамика
– керамика BIOLOX delta (ISO 6474) импортная (Германия) в основном используется для производства головок тазобедренного сустава.
3. Полиэтилен
– сверхвысокомолекулярный полиэтилен (ISO 5834-2)
– crosslinked сверхвысокомолекулярный полиэтилен (ISO 5834-2)
– полиэтилен (UHWMPE) предназначен для ПЭ ямок, ПЭ вкладышей в металлические ацетабулярные оболочки. В тотальных эндопротезах коленного сустава используется в виде вкладыша между бедренным и большеберцовым компонентом.
– полиметилметакрилат (ПММА)
- Как проходит послеоперационный период и возвращение к нормальной жизни?
После операции пациент находится в Отделении интенсивной терапии. На следующий день переводится в стационар, где под наблюдением специалистов отделения ЛФК начинается очень деликатная реэдукация мышц, особенно здоровыми конечностями. Легкие движения под наблюдением разрешаются и для прооперированных конечностей. На второй, самое позднее на третий день пациент становится на обе ноги возле кровати.
С этого момента начинается тренировка ходьбы на костылях с небольшими нагрузками до появления боли. Пациенту также разрешается самостоятельная гигиена под наблюдением медсестры. Прооперированная конечность активно и пассивно до появления боли разрабатывается. Необходима также тренировка ходьбы по лестнице.
Некоторые пациенты из стационара переводят непосредственно в отделение ЛФК, где в основном находятся 2-3 недели в зависимости улучшения подвижности.
Вместо ходьбы с подмышечными костылями теперь тренируется ходьба с подлокотными костылями. Пациент находится под постоянным контролем хирурга. Восстановительное лечение длится, как минимум, три месяца. После рентгеновских проверок в этот период пациент начинает себя полностью нагружать и ходить без костыля. После этого периода также подходит санаторно-курортное лечение.
Десять инструкций для пациентов после операции эндопротезирования тазобедренного сустава
- Упражнения – несколько раз в день движения в бедрах. Тренировать мышцы спины и живота, ягодичные мышцы и верхние конечности.
- Лежать и спать – на плоской, твердой кровати. В положении лежа на боку на неоперированной стороне с подушкой между коленями и голенями.
- Седеть – на достаточно высоком и твердом стуле. Не давайте ногу на ногу и не наклоняться в одну стороне. Угол между туловищем и бедром не должен превышать 90 градусов. Для туалета рекомендуется использовать сиденье-надставку на унитаз. В автомобиле для сидения рекомендуется использовать подушку.
- Ходить – с помощью костылей, чтобы облегчить прооперированную ногу. Использовать прочную обувь. Процесс обувание облегчить при помощи длинной ложки, длинного крюка для молний в обуви и липучки. Степень нагрузки на конечность определяет врач в зависимости от типа использованного эндопротеза и физических данных пациента.
- Во время купания – лучше и проще использовать душевую с поручнями и антискользящим ковриком. Ванную комнату с классической ванной следует оборудовать сиденьем в ванне.
- Для профилактики TEN (тромбоэмболии) – использовать эластичные бинты или медицинские чулки в течение 6 недель после операции.
- В автомобиле – в качестве пассажира следует сидеть на заднем сиденье, вытянув прооперированную нижнюю конечность. Вождение автомобиля разрешается через 3 месяца после операции.
- Сексуальная активность – в течение первых 3 месяцев после операции необходимо во всех движениях избегать значительного внешнего вращение и сгибания в тазобедренном суставе свыше 90 градусов.
- Начало рабочей деятельности и занятий спортом – приступить к работе и занятиям спортом, как правило, можно в течение 6 месяцев, индивидуальные различия, однако, большие и зависят от физических данных и мотивации каждого пациента.
- Спорт и отдых – подходят плавание, ходьба и езда на велосипеде и велотренажере. Следует избежать быстрого бега, резких прыжков, верховой езды и контактных видов спорта.
Инструкции для пациентов после операции эндопротезирования коленного сустава
- на плоской, твердой кровати с одной подушкой под головой
- каждую свободную минуту посвятить упражнениям с прооперированной конечностью: выпрямление и сгибание колена, укрепление мышц и голени, подъем выпрямленной конечности
- несколько раз в день сгибайте и разгибайте прооперированную ногу, активно и пассивно при помощи пятки здоровой ноги
- удобная мягкая обувь, эластичная подошва, каблук не более 3 см
- не нагружать прооперированную конечность и использовать два подлокотных костыля в течение срока, определенного врачом
- долго не стоять, чтобы не перегружать прооперированное колено
- не перегружать колено длительной ходьбой
- если вы испытываете боль, необходимо сесть и расслабить колено
- поддерживать соответствующий вес тела или снизить вес
- присаживаясь, ставить ступни ног параллельно и как можно дальше друг от друга, что позволяет избежать поворота в коленях
- избегать тяжелой физической нагрузки
- после длительной тяжелой ходьбы или занятий спортом следует к колену в течение 1-2 часа прикладывать компрессы со льдом или специальные гелевые пакеты
- регулярно ходить на прием к ортопеду / ваше участие в регулярных контролях необходимо
- Каковы показания к операции?
Пациент со значительными клиническими и рентгеновскими изменениями в суставе, который можно заменить, должен соответствовать следующим условиям:
- Не должен страдать тяжелыми болезнями внутреннего характера.
- Должен быть психически устойчивым.
- Должны быть в состоянии сотрудничать с лечащим и реабилитационным персоналом.
- Должен обладать адекватными физическими данными (нормальный вес, мышечная ткань).
- Должен сохранить инструкции и рекомендации врачей.
- Каковы основные типы тазобедренных и коленных эндопротезов и для кого они предназначены?
В начале эндопротезы тазобедренного сустава изготавливались в основном без разделения на небольшие части. С развитием современных технологий в настоящее время преобладают модульные эндопротезы, состоящие из нескольких частей (ножки, шейки, головки и т.д.), что обеспечивает большую гибкость и почти точный контакт между поверхностью имплантата и костью.
Тазобедренный сустав
- Эндопротез цервикокапитальный (моноблочный) – замена только головки бедренной кости
- Эндопротез тотальный – замена головки бедренной кости и вертлужной впадины
Обычно эндопротезы подразделяются в зависимости от способаа фиксации в кости на:
- Цементные тотальные эндопротезы
– крепятся в кости быстросохнущим костным цементом (полиметилметакрилат PMMA), который заполняет пространство 1-2 мм между поверхностью эндопротеза и предварительно рассверленной поверхностью кости.
– цементные эндопротезы предназначены в основном для пожилых пациентов, страдающих остеопорозом. Пациенты очень скоро способны подвергаться нагрузкам.
- Бесцементные тотальные эндопротезы
– фиксируются при помощи тесного контакта между костью и поверхностью эндопротеза. Полость или пространство в кости должно точно соответствовать размеру вставляемого эндопротеза, поэтому их соединение абсолютно точное под значительным давлением (первичная фиксация). Постепенно с течением времени и в результате создания нагрузки происходит врастание тканей кости в пористую поверхность титанового покрытия (вторичная фиксация).
– бесцементные эндопротезы показы в основном молодым пациентам с хорошим качеством костной ткани
Колено
Эндопротезы коленного сустава предназначены для:
- первичной имплантации (SVL, SVL/RP, SVS)
- повторных операций – первый эндопротез был неудачным (SVR, CMS)
Тотальные эндопротезы для повторных операций предназначены для хорошей стабилизации поврежденного сустава после первой операции и удаления первого эндопротеза. Во время операции очень часто приходится также решать костные дефекты путем вставления металлических запасных блоков различных размеров и форм в целях обеспечения стабильности и функций колена.
- Тотальный эндопротез коленного сустава типа SVL – это самый простой тип эндопротеза для первичной имплантации, который имплантируется пациентам с хорошим связочным аппаратом, в том числе задней крестообразной связкой.
- Тотальный эндопротез коленного сустава типа SVL/RP – специфический артикуляционный вкладыш даже позволяет колену осуществлять вращательное движение.
- Тотальный эндопротез коленного сустава типа SVS – в случае отсутствия хорошего связочного аппарата мы используем тип SVS, который заменяет эту связку и обеспечивает нарушенную дорзальную стабилизацию.
- Тотальный эндопротез коленного сустава типа SVR – хорошо стабилизирует поврежденный сустав после первой операции и заменяет первоначальный эндопротез. Имеется эндопротез SVR, состоящий из пяти модульных частей и аугментационных блоков.
- sТотальный эндопротез коленного сустава типа CMS – в случае сильных деформаций, больших дефектов костей и нестабильности мы можем использовать также подвесной эндопротез CMS, где части эндопротеза соединены поворотной и подвесной шейкой.
Оба этих эндопротеза (SVR и CMS) имеют ножки различной длины, которые для обеспечения полной стабильности выбирает хирург.
- Решение для вашего поврежденного тазобедренного сустава
У пациента с сильными дегенеративными изменениями в тазобедренном суставе консервативная терапия уже неэффективна. Поэтому необходимо тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Такая операция представляет собой стандартное хирургическое вмешательство во всех ортопедических центрах и обычно длится не более 90 минут. Уже на следующий день после операции пациент может начать тренировку ходьбу, естественно, без сильных нагрузок, выполнять упражнения для суставов конечностей и в течение шести месяцев вернуться к нормальной полноценной жизни.
Что означает новый тазобедренный сустав?
Непосредственно после операции пациент должен соблюдать все указания хирурга. После выписки из стационара необходимо позаботиться о том, чтобы прооперированная нога не подвергалась большим нагрузкам, что означает – ни одного шага без костылей. Полная нагрузка на ногу в виде нормальной ходьбы возможна только с разрешения хирурга. В последующие годы также возможно повреждение эндопротеза. Возможен износ материала, что проявляется усиливающейся болью. Наиболее распространенной причиной повреждения является расшатывание эндопротеза, вызванное в основном перегрузкой из-за избыточной массы тела. Наиболее серьезным осложнением является инфекция эндопротеза. Поэтому следует особенно тщательно лечить каждое инфекционное заболевание.
Beznoska предлагает решение
В настоящее время современная медицина способна лечить даже самые тяжелые формы дегенеративных заболеваний различных суставов, в том числе тазобедренных суставов. В некоторых случаях, однако, повреждение сустава является слишком большим и необходима его замена эндопротезом. Такие эндопротезы могут служить в течение многих лет без каких-либо серьезных проблем, однако, необходимо чтобы пациент помнил, что это всего лишь «эндопротез сустава», а не создание здорового, нового сустава!!! Поэтому он должен не забывать, что срок службы эндопротеза зависит от способа его нагрузки (в случае больших и в то время неправильных нагрузок на искусственный сустав сокращается его срок службы). Как производитель и поставщик суставных эндопротезов с многолетним опытом работы мы предлагаем некоторые рекомендации, которые помогут вам правильно обращаться с эндопротезом. Это рекомендации общего характера и они распространяются на все типы эндопротезов тазобедренного сустава. В таких случаях пациенты, естественно, должны строго соблюдать все указания своего лечащего врача.
Další informace pro pacienty s totální náhradou kolenního kloubu.PDF
Частые вопросы
- Периодичность врачебных контролей в случае тотального эндопротезирования коленного сустава
- Мы знаем решение для вашего поврежденного коленного сустава!
- Что следует после операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава?
- Каковы наиболее распространенные диагнозы, ведущие к необходимости тотального эндопротезирования тазобедренного сустава?
- Какой химический состав имплантатов? (аллергия)
- Как проходит послеоперационный период и возвращение к нормальной жизни?
- Каковы показания к операции?
- Каковы основные типы тазобедренных и коленных эндопротезов и для кого они предназначены?
- Решение для вашего поврежденного тазобедренного сустава